Lago Tremorgio-Alpe Zarìa-Fusio
Informazioni sul tour
Il Miglior Periodo dell'Anno
Descrizione
La zona attorno al passo del Campolungo è tra le più affascinanti di tutto il Ticino. Non soltanto è ricca dal punto di vista geologico e mineralogico, ma anche da quello naturalistico e culturale: moltissime, infatti, sono le specie vegetali che crescono a queste latitudini e tale è ricchezza che, seppur nella loro perifericità, questi territori sono tutt’oggi estremamente apprezzati per la produzione casearia. La conferma la si trova presso l’Alpe Zarìa, dove viene prodotto un ottimo formaggio nostrano (possibilità di acquisto a Fusio).
Le vaste praterie ospitano specie quali il trifoglio alpino, il ginestrino comune, la radichiella aranciata, l’arnica montana, la campanula barbata, la genziana di koch, l’astro alpino, l’eliantemo maggiore, il timo selvatico, l’aquilegia maggiore e alcune orchidee quali la manina rosea e la nigritella comune. Presso la zona palustre attorno all’Alpe Zarìa e all’Alpe Pianascio, si trovano ambienti umidi rari, caratterizzati dalla presenza degli sfagni. L’altitudine permette lo sviluppo di qualche ultimo boschetto di larice e di pino mugo, accompagnati da rododendro rosso e mirtillo nero, per lasciare spazio alle praterie alpine, dove crescono il camedrio alpino e diverse piante a cuscinetto come la sassifraga verdeazzurra, le vedovelle celesti o la gipsofila strisciante. Dal punto di vista geologico da rimarcare sono le fasce rocciose bianche di dolomia, nei pressi del passo.