Signore Panettone Pietro Cappelli

Signore Panettone di San Gallo

I panettoni di Pietro Cappelli sono apprezzati in tutta la Svizzera

Oro per i migliori panettoni della Svizzera. Viaggiare allarga i tuoi orizzonti e, grazie a Pietro Cappelli, anche le tue papille gustative. Il panettiere di culto di San Gallo - famoso da molti anni per le sue cime - ora vizia con i panettoni una clientela che arriva da lontano. Persino l'ex Primo Ministro italiano ha ordinato un “Panettone di San Gallo”.

Uno sguardo all'interno della panetteria di Pietro Cappelli

Quando la mattina a Linsebühl c'è profumo di pane fresco e la gente fa la fila nella piccola panetteria, allora sei arrivato alla Panetteria di Pietro Cappelli. Il vivace mastro fornaio gestisce la sua attività in Linsebühlstrasse 80 a San Gallo da 37 anni. L'accogliente panetteria ospita i migliori panettoni della Svizzera. Pietro Cappelli vanta oltre 20 medaglie per il suo “Panettone di San Gallo”. “Quello che facciamo qui non funzionerebbe in Italia”, spiega Cappelli. Il panettone è tradizionalmente un biscotto natalizio e in Italia è disponibile solo dopo Ognissanti, cioè non prima di novembre. Nella città di San Gallo, patrimonio dell'umanità, il panettone è richiesto tutto l'anno. A seconda del periodo dell'anno, i clienti possono scegliere fino a 15 varietà di panettone. Per questo Cappelli non è mai a corto di lavoro in pasticceria. “Il panettone tradizionale con canditi e uva sultanina è il preferito dai nostri clienti”, spiega il mastro fornaio. Parte della frutta che Cappelli utilizza per i suoi panettoni proviene dal giardino di sua madre sull'isola italiana di Lipari e viene candita da lui stesso. A differenza del panettone, che contiene frutta lavorata industrialmente, le sue creazioni sono prodotti freschi, dalla frutta all'impasto. “Di conseguenza, non devono essere conservati per mesi”, spiega Cappelli. In definitiva, sono le piccole raffinatezze, come la canditura della frutta, a rendere speciale il suo panettone.

La storia del panettone

Dietro ogni buon prodotto c'è una buona storia e quello di Pietro Cappelli non fa eccezione. Secondo lui, la storia inizia nel Medioevo nel monastero di San Gallo, dove un Padre Bernardo Antonio era responsabile della preparazione del pane: Padre Antonio dava sempre ai monaci che partivano per un pellegrinaggio una quantità di pane da portare con sé durante il viaggio. Per i monaci pellegrini, il pane era molto nutriente ma insipido. Chiesero a Padre Antonio di “metterci qualcosa” nel pane. Padre Antonio esaudiva i desideri dei monaci e aggiungeva pezzi di mela al pane quando c'erano mele in abbondanza, oppure uva sultanina per addolcire un po' il pane. Padre Antonio aveva sempre nuove idee e i suoi esperimenti avevano successo. I monaci erano felici di portare con sé il delizioso pane di Padre Antonio durante i loro viaggi. Quando uno dei monaci di San Gallo arrivò in Italia e gli fu chiesto che tipo di pane stesse mangiando, gli venne spontaneo trovare un nome per il pane. Dal nome Padre Antonio formò il nome Panettone = Pa(dre)-nettone (Antonio). Beh, se non è vero, è una buona invenzione, come dice il proverbio italiano. Ma la storia è sicuramente azzeccata.

Il Panettone di San Gallo a Roma

E come è successo che un “Panettone di San Gallo” sia arrivato al Primo Ministro a Roma? “Avevo sottoposto un panettone alla valutazione dell'Associazione Svizzera dei Mastri Panettieri e Pasticceri e aveva ottenuto un ottimo risultato. Inoltre, un membro della Camera dei Deputati italiana che era in viaggio mi ha rilasciato un certificato italiano che elogiava i miei panettoni. Questo ha infastidito molto i panettieri ticinesi”, racconta Cappelli. Il clamore per il certificato “arbitrario” è stato enorme e ha portato persino a una denuncia al ministero italiano. La profonda indignazione dei panettieri ticinesi arrivò anche alle orecchie dell'ex Primo Ministro. Quando fu informato dell'accaduto, si mise a ridere. Tuttavia, la sua curiosità ebbe la meglio e ordinò un panettone da Cappelli. “È così che un panettone di San Gallo è finito a Roma”, sorride Cappelli. I panettoni di Pietro Cappelli sono disponibili tutto l'anno nella panetteria, che ora è gestita da Pascal Fischbacher. La domanda è particolarmente alta a Natale. La “Fabbrica del Panettone” di Linsebühlstrasse 108 viene utilizzata anche come punto vendita e produzione.

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