Fünfzehn genussvolle Leben in einem
Der 1945 in Zürich geborene Dieter Meier ist Pokerspieler, Lyriker, Musiker, Schriftsteller, Golfer, Industrieller, Filmregisseur, Künstler, Modedesigner, Schauspieler, Gastronom, Winzer, Weinhändler, Viehzüchter und Chocolatier.
Der 1945 in Zürich geborene Dieter Meier ist Pokerspieler, Lyriker, Musiker, Schriftsteller, Golfer, Industrieller, Filmregisseur, Künstler, Modedesigner, Schauspieler, Gastronom, Winzer, Weinhändler, Viehzüchter und Chocolatier. Wie ein genussvolles Leben aussieht, zeigt ein Blick auf die Projekte und den Lebenslauf von Dieter Meier. Zunächst studierte er in den 60er-Jahren seinem Vater zuliebe Jura. Mehr zur sozialen Tarnung als aus Interesse, wie er in einem Interview sagte. Sein Interesse richtete sich mehr auf den Zeitgeist und die Kunst. Dieter Meier machte mit ungewöhnlichen Aktionen auf sich aufmerksam. Konzeptkunst hiess die Kunstrichtung. Öffentliche Selbstinszenierungen, Performances und Happenings waren angesagt. Er zählte zum Beispiel vor dem Kunsthaus in Zürich während fünf Tagen je acht Stunden lang jeweils tausend Metallstücke in Plastiksäcke ab. Das breite Publikum nahm ihn jedoch vor allem als Bürgerschreck wahr, dessen «Spinnereien» auch auf Unverständnis oder gar Ablehnung stiessen. Dabei war der heute erfolgreiche Unternehmer Dieter Meier ein Provokateur mit Manieren – noch 2008 liess er in Zürich im Namen seiner Association des Maîtres de Rien, der Gesellschaft der Meister des Nichts, Objekte im öffentlichen Raum vergolden. Über die Jahre fiel er immer wieder mit kreativer Schaffenskraft in unterschiedlichsten Bereichen auf. In den 70er-Jahren erspielte er sich mit Glück und Geschick Plätze an den grossen «Tischen»: Er wurde professioneller Pokerspieler.
Pionier der Elektropop-Bewegung In den späten 70er-Jahren fand Dieter Meier eine weitere seiner Berufungen: die Musik. Es dauerte nicht lange, bis er neben Bandmitglied Boris Blank mit seiner Gruppe «Yello» die Musikbranche im Sturm eroberte – Gesang und Text der Hitsingle «Oh Yeah» waren fast ausschliesslich das Werk von Dieter Meier. Heute gilt «Yello» als einer der wichtigsten Pioniere der Elektropop-Bewegung. «Ich musste mich einfach damit abfinden, dass ich wie ein Kind an verschiedensten Dingen interessiert bin und sie auch betreibe», sagte Dieter Meier in einem Interview mit der Weinplattform Weinclub.ch. Und so ist es nicht verwunderlich, dass Dieter Meier längst nicht mehr nur ein international anerkannter Künstler, sondern auch als Unternehmer in vielen Bereichen erfolgreich unterwegs ist.
Argentinien als neue Leidenschaft Nach vielen Jahren weltweiter Tätigkeit als Regisseur, Schauspieler und Musiker hat Dieter Meier in Argentinien eine neue Leidenschaft gefunden. Argentinien ist für viele Menschen ein Sehnsuchtsland – voller atemberaubender Landschaften und Abenteuer. Dieter Meier hat das Land vom ersten Moment an fasziniert. Vor vielen Jahrzehnten besuchte er es zum ersten Mal mit seinem Vater. Die Faszination ist geblieben. Bis heute. Dieter Meier begann mit der Produktion von Wein, Rindfleisch und Naturprodukten in Bio-Qualität. Ende der 1990er-Jahre kaufte er das aus dem 19. Jahrhundert stammende Landgut Ojo-de-Agua mit 2 200 Hektar Land ausserhalb von Buenos Aires. Heute ist die Estancia Ojo de Agua das kreative Zentrum für Dieter Meiers argentinische Geschäfte und Namensgeber für das gesamte Unternehmen. Später erwarb er Weinberge in Mendoza, Patagonien und Ibiza. Neben der Produktion einiger der besten Bio-Weine der Welt züchtet er in der Pampa Humeda Rinder und produziert in Patagonien auch Walnüsse auf allerhöchstem Niveau.
Bio-Weine und Fleisch von Weiderindern Seine Weinberge werden seit Jahren biologisch bewirtschaftet. «Um höchste Qualität garantieren zu können, werden alle Weine aus eigenen Trauben gekeltert. Nur so haben wir die volle Kontrolle darüber, was wir am Ende im Glas sehen und schmecken wollen: Komplexe, elegante Weine, die leicht zu trinken sind. Weine, die jeden Tag ein Genuss sind», heisst es auf der Webseite des Unternehmens. Die raue, ursprüngliche Schönheit Argentiniens bietet Weideflächen mit optimalen Bedingungen, um prächtige Hereford und Black Angus-Rinder in freier Natur aufwachsen zu lassen. Stolze Gauchos, saftig grüne Weiden und die Weite der argentinischen Graslande – das ist die Welt, aus der das argentinische Ojo-de-Agua-Rindfleisch stammt. Den Tieren wird während des ganzen Jahres ein gutes Leben im Freien ermöglicht, um hervorragendes Fleisch zu produzieren.
Schokolade als vorerst letzte Überraschung Keine Spur von Müdigkeit: Im vergangenen Jahr nahm die Schokoladenmanufaktur «Oro-de-Cacao» des mittlerweile 78-jährigen Dieter Meier in Freienbach die Produktion auf. Das Unternehmen stellt hochwertige «Single Origin» Schokoladen aus nachhaltig gewonnenen Rohstoffen her. Und – nicht überraschend – das Unternehmen macht alles anders als andere Schokoladenproduzenten: Zur Herstellung der hochwertigen Schokoladen wurde ein von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften entwickeltes und weltweit patentiertes, neues mehrstufiges Kalt-Extraktions-Verfahren von Dieter Meier zur industriellen Reife gebracht und entsprechende Produktionsanlagen entwickelt. Wir sind gespannt, was uns die Kreativität des Tausendsassas Dieter Meier noch alles Genussvolles bescheren wird.