Chascharia Che Chaschöl
Descrizione
Qualität statt Quantität, klein aber fein, das ist das Motto der Käserei. Nischenprodukte aus Ziegen-, Schaf- und Kuhmilch werden täglich frisch von Chatrina Mair verarbeitet. Der Käse wird ausschliesslich aus Schaf-, Ziegen- oder Kuhmilch hergestellt wobei keine Milch verschiedener Tiergattungen gemischt wird. Zudem setzt die Käserei grossen Wert auf Regionalität und kurze Transportwege. Sie arbeitet stark mit dem Tourismus zusammen, so dass die Produkte hauptsächlich in der Region abgesetzt werden können. Im Sommer ist Che Chaschöl öfters am Samstag an einem Markt in Klosters zu finden.
Geschichte
Bis vor etwa 25 Jahren wurde die Milch zur Chascharia geliefert. In einer Zeit, als hier noch 38 Bauern lebten – das war vor etwa 50 Jahren. Vor 25 Jahren haben sich Ziegen und Schafsbauern zusammengetan und den Migrospreis von 25 000.- gewonnen. Heute sind es nur noch acht Bauern. Davon kümmern sich zwei um die Milchwirtschaft, während andere Ziegen und Schafe halten. Zusätzlich gibt es vier Mutterkuhbauern. Die Bauern bringen ihre Ziegen- und Schafsmilch zu Chatrina und Peter Mayer in die Käserei, welche die Milch in köstlichen Käse und Joghurt verwandelt.
Ein örtlicher Laden bietet die Möglichkeit, diese erlesenen Produkte zu erwerben und gehört zu Bun Tschlin.
Öffnungszeiten
Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie unter chechaschoel.ch