Einzigartige Kulinarik-Erlebnisse in der Ostschweiz
Von Drei-Sterne-Restaurants über regionale Weingüter und innovativen Bauernhöfen
Für Feinschmecker ist die Ostschweiz ein Paradies. Nicht zuletzt dank dem Tourismus, der bereits im 18. Jahrhundert kulinarische Impulse aus dem Ausland und Gourmets aus der ganzen Welt in die Schweiz brachte. So zum Beispiel ins St.Gallische Bad Ragaz, das seit dem 19. Jahrhundert als mondäner Kurort bekannt ist und heute wieder eines der wenigen Drei-Sterne-Lokale der Schweiz beherbergt. Aber mit Tradition allein lässt sich das nicht erklären, es sind immer Menschen, die Grosses schaffen: engagierte Persönlichkeiten mit Visionen und Schaffenskraft, Gastronomen wie zum Beispiel der Bündner Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada des IGNIV in Bad Ragaz.
Urchiger Stall 247
Die Taverna Stall 247 bietet einen unkomplizierten Zugang zu den Weinen aus Graubünden in Verbindung mit regionalen Speisen. Im umgebauten ehemaligen Kuhstall im Dorfkern von Maienfeld – 10 Minuten vom Bahnhof entfernt – wird ab Mai wieder an fünf Tagen in der Woche, auch an Sonntagen, ausgeschenkt. Der Stall 247 wird zudem neu als Teil des Projektes «Herrschaftlich: Geniessen & Schlafen» zur Anlaufstelle für Gäste, welche in der Region in Zimmern übernachten, die sich verstreut an mehreren Standorten befinden. Das innovative Hotel-Projekt greift auf bestehende Objekte zu: Ferienwohnungen, Zimmer oder auch ganze Häuser. Hoch über den Rebbergen können zudem bis zu 14 Leute im neuen Torkel von Schloss Salenegg tagen und einen Rundum-Service für Tagesseminare geniessen.
Anfahrt: mit dem IR Aare Linth nach Landquart, mit der S12 oder dem Bus 22 nach Maienfeld
Kreatives IGNIV
Im IGNIV entstehen aus exzellenten Produkten ganz besondere kulinarische Erlebnisse. Das Konzept dieses stylischen Restaurants, das sich in einem historischen Gewölbe des «Grand Resort Bad Ragaz» befindet, stammt vom Spitzenkoch Andreas Caminada. «IGNIV» ist rätoromanisch und bedeutet «Nest». Und – nomen est omen – im IGNIV geht es um das Wohlfühlen, das Teilen und das gemeinschaftliche Geniessen. Auf das Servieren von üblichen Menügängen wird bewusst verzichtet. Es werden verschiedene Sharing-Gänge mit passender Weinbegleitung serviert. Jeder Gang des Menüs besteht aus mehreren kleinen Gerichten, die ideal zum Teilen sind. So wird das IGNIV zu einem Ort der Sinne, an dem das gemeinsame Teilen von Kulinarik, Genuss und Zeit im Mittelpunkt steht. Die aufwändige, kreative Küche und das Gemeinschaftserlebnis begeistern.
Anfahrt: mit dem IR Aare Linth nach Bad Ragaz
Währschaftes Restaurant Schlüssel
Das Restaurant Schlüssel in Mels ist eine Institution. Seit 1974 steht der Familienbetrieb für exquisite Gastronomie, die der Gourmetkoch Roger Kalberer kreativ weiterführt. Dass Tradition und Moderne in der Küche in keinem Widerspruch stehen müssen, zeigt sich im Restaurant Schlüssel in Mels. Roger Kalberer interpretiert im historischen Patrizierhaus aus dem Jahre 1811 Küchenklassiker frech und kreativ. Tief verwurzelt mit seiner Heimat tischt er im Schlüssel seinen Gästen mit einer frischen und leichten Koch-Handschrift regionale und saisonale Gerichte auf. Dafür stehen im Schlüssel verschiedene Stuben zur Auswahl. Im eleganten Gourmetlokal Nidbergstube hält man sich an «Schlüssel»-Klassiker wie die legendären Kalbsbäggli. Benannt ist das Restaurant nach dem Nidberg im Ort, auf dem seit dem 15. Jahrhundert Wein angebaut wird. Auch im Bistro, in der «Schlüsselstube» und im Frühsommer bis Herbst im Gartenrestaurant speist es sich ausgezeichnet, und das zu einem richtig tollen Preis-Leistungs-Verhältnis.
Anfahrt: mit dem IR Aare Linth nach Walenstadt, mit der S17 nach Mels
Kulinarische Schiffe
Entdecken Sie den tiefblauen Schweizer Fjord, wie der Walensee auch genannt wird. Im März 2024 haben die Schiffsbetriebe Walensee ein weiteres modernes und vielseitiges Schiff in ihre Flotte aufgenommen. Das Schiff wird als Event- und Kursschiff eingesetzt. Es verfügt über eine eigene Bordküche, was ein erweitertes kulinarisches Angebot auf dem Walensee ermöglicht. Freuen Sie sich auf eine noch grössere Auswahl an Gaumenfreuden. Die beliebten, regelmässigen Gourmetfahrten (Raclette-Schiff, Fondue-Chinoise-Schiff und Brunch-Schiff) werden ergänzt und erweitert.
Anfahrt: mit dem IR Aare Linth nach Walenstadt
Hochlandrinder und Safran
In der Bündner Herrschaft wird nicht nur Wein angebaut, bei Jürg Adank blüht im Herbst auch der Safran und glückliche Hochlandrinder weiden das halbe Jahr im Freien. In der kleinen Region der grossen Weine, wie sich die Bündner Herrschaft auch nennt, gehören Innovationen und das Streben nach höchster Qualität zur Identität. Vor mehr als zehn Jahren haben in Fläsch Adanks von der traditionellen Schafhaltung auf Schottische Hochlandrinder umgestellt. Aufgrund ihrer Genügsamkeit wachsen die Tiere langsamer, das Fleisch wird feinfaserig und der Geschmack wird intensiver. Das Fleisch vermarktet Adank direkt an Privatpersonen und die Gastronomie. 2017 haben die innovativen Bauern in Fläsch zudem erstmals Safranknollen gesetzt. Im Herbst, wenn die warmen Föhntage kommen, drücken sich nun jeden Tag tausende Blüten durch die Erdkruste nach oben. Sie öffnen sich, sobald die Sonne daraufscheint. Wenn der Tau getrocknet ist, werden die Blüten in Handarbeit geerntet, getrocknet und über einen Partner online verkauft.
Anfahrt: mit dem IR Aare Linth nach Bad Ragaz, mit der S12 nach Maienfeld, mit dem Bus 22 nach Fläsch
Verjus und Edelessig aus dem Schloss
Auf Schloss Salenegg wird seit 1068 Wein- und Obstbau betrieben. Es gilt als das älteste Weingut Europas. Seit dem 17. Jahrhundert wird das Wissen von Generation zu Generation in der gleichen Familie weitergegeben. Alle Erzeugnisse von Schloss Salenegg – sowohl Wein als auch die Destillate, der Delikat Essig und das kaltgepresste Öl – werden naturnah an- und ausgebaut. Das Weingut produziert eine grosse Auswahl an Weinen und Weinbrand sowie exzellente Essige und Verjus. Mehr als 18 verschiedene Edel-Essige werden im Online-Shop angeboten. Dazu kommt Verjus – der Name stammt vom französischen «vert jus», grüner Saft. Und das beschreibt schon recht gut, was Verjus ist. Verjus wird aus grünen Weinbeeren gepresst. Beliebt ist Verjus vor allem in der feinen Küche, da er als milder Essig oder Zitronenersatz dient.
Anfahrt: mit dem IR Aare Linth nach Landquart, mit der S12 oder dem Bus 22 nach Maienfeld
Bündner Weine im Torkel entdecken
In der Bündner Herrschaft wird zu 70% Pinot Noir angebaut, aber auch 42 andere spannende Rebsorten. Für das Team vom Alten Torkel in Jenins gibt es nichts Schöneres, als den Gästen vor Ort die neusten Weinentdeckungen aus Graubünden zu zeigen. Sie können sich die Bündner Weine aber auch bequem nach Hause liefern lassen. Die Vinothek des Alten Torkels stellt regelmässig Listen mit besonderen Weinen und assortierte Weinkisten zusammen. Sie können bei einem Besuch direkt mitgenommen werden. Auf Bestellung per E-Mail werden die Weine auch nach Hause geliefert. Zugang zum Weinarchiv des Alten Torkels bietet ein Online-Shop, in dem die Lieblingswinzer der Bündner Herrschaft – nach Ortschaften aufgeführt – vertreten sind. Hier lassen sich bisweilen Trouvaillen finden, die andernorts längst ausverkauft sind.
Anfahrt: mit dem IR Aare Linth nach Landquart, mit dem Bus 22 nach Jenins