percorso della quercia nella foresta di Güttingen
Informazioni sul tour
Il Miglior Periodo dell'Anno
Descrizione
L’inizio del percorso è al parcheggio al margine del bosco. Complessivamente otto pannelli informativi spiegano le particolarità di una foresta di querce e la sua gestione. Così gli escursionisti possono rendersi conto, attraverso diverse immagini di popolamento, che accanto alle querce secolari è ben rappresentata anche la giovane generazione di querce. Il percorso passa accanto alla zona sperimentale di 90 anni di quercie penduculate e roverelle. In passato le querce non erano piantate solo per il legno, ma servivano anche come alberi da frutto. I germani ricavavano farina dalle ghiande. Nel Medioevo si mandavano i maiali nel bosco. Le ghiande garantivano una carne di ottima qualità. Nei tempi di carestia si preparava il caffè con ghiande tostate. I tannini della corteccia potevano essere impiegati dai conciatori per la produzione di cuoio e persino come rimedio medicinale le ghiande trovavano impiego.