Specialità culinarie a San Gallo
I migliori consigli su dove mangiare e bere
È risaputo che gli abitanti di San Gallo non sono molto espansivi. Per questo motivo vengono spesso sottovalutati. A torto, perché la metropoli della Svizzera orientale offre molti luoghi accoglienti e incantevoli. Quasi prevedibile eppure sorprendente. Già nella hall della stazione ferroviaria di San Gallo ci accoglie la donna più famosa della Svizzera orientale: la salsiccia alla griglia di San Gallo, senza senape. Tuttavia, non è invadente in città e la ritroveremo ancora. Anche nelle bettole al primo piano di San Gallo. Queste hanno nomi orgogliosi come «Zum Goldenen Schäfli», «Wirtschaft zur alten Post» o «Schwarzer Adler». Salire in questi locali tipici di San Gallo ricorda un tratto caratteriale degli abitanti della città: proprio come si sale un gradino dopo l'altro per arrivare al primo piano e godersi il panorama, anche i sangallesi a volte hanno bisogno di un po' di tempo per uscire dal loro guscio. E poi spesso sorprendono con grande cordialità.
Salsiccia arrosto di San Gallo
La salsiccia arrosto di San Gallo è un ingrediente fondamentale della cucina della Svizzera orientale. Il suo colore chiaro e la consistenza morbida la rendono inconfondibile. Si gusta preferibilmente da sola, magari con un panino croccante, che ne esalta il sapore.
Suggerimento: la macelleria Bechinger di St. Georgen produce ogni giorno centinaia di salsicce alla griglia di San Gallo secondo la ricetta tradizionale. I professionisti dell'Associazione professionale svizzera della carne le hanno assegnato la medaglia d'oro e gli autori del libro «Stadionwurst» l'hanno eletta migliore salsiccia da stadio della Svizzera. Questa salsiccia alla griglia è considerata una delle migliori del Paese e chi l'ha assaggiata una volta capisce perché.
Milchhüsli-Imbiss
Il «Milchhüsli-Imbiss» sulla diga tra Buebenweiher e Mannenweiher offre snack, bevande e caffè. Per molti, gustare la torta alla cannella preparata secondo un'antica ricetta è parte integrante di una visita ai Drei Weieren. È considerata la migliore torta alla cannella di tutta la città.
Barbecue nel Lagerhaus
Un must assoluto per gli amanti della carne. Il ristorante situato nell'ex magazzino (Davidstrasse 42) nell'elegante quartiere della ricamo emana ancora oggi un'atmosfera urbana. Qui carne e pesce vengono preparati nella loro forma più genuina su una griglia a legna di faggio.
Sosta alla LOK
La Lokremise, con le sue dimensioni imponenti, testimonia il periodo di massimo splendore delle ferrovie e l'interconnessione internazionale di San Gallo. Situata direttamente presso la stazione centrale di San Gallo, oggi è un centro culturale con un'ottima offerta gastronomica. La rotonda è un luogo molto apprezzato per un aperitivo (Grünbergstrasse 7).
Kaffeehaus
In questa caffetteria ispiratrice con torrefazione propria, situata nell’ex stazione di polizia dell’antico ufficio postale di Linsebühl (Linsebühlstrasse 77), si serve probabilmente il miglior caffè della città. Un’offerta unica nel suo genere. Il nostro preferito: l’Einspänner in stile viennese.
Ristorante Splügen
Situato tra la cattedrale e la gola del Mühlegg (St. Georgenstrasse 4), il Ristorante Splügen ha un fascino tutto suo – anche grazie ai tanti tesori presenti nella sala da pranzo. Il nostro consiglio: il sabich. Un successo da Tel Aviv. Un wrap vegano con melanzane grigliate, hummus, tahina e insalata.
Praliné Scherrer
Dal 2008 nascono qui praline raffinate, tartufi cremosi, biber sangallesi, tartufi al whisky ricercati e creazioni vegane – tutti realizzati a mano, senza conservanti. Particolarmente affascinanti: i delicati “ricami di cioccolato”, un dolce omaggio all’arte tessile locale.
Café g’nuss
Il pasticciere sangallese Stefan Bischof è considerato il più innovativo della città. Lavora con meno grassi e zucchero – senza rinunciare al gusto. Da provare assolutamente: il suo capolavoro Peat of Islay. Cioccolato Grand Cru unito alle note torbate e affumicate del whisky Laphroaig (Lämmlisbrunnenstrasse 4).