Römerrebberg Oberflachs
Descrizione
Der römische Vinum piperatum – Pfefferwein – beschreibt einen der typischen Gewürzweine – Vinum conditum. Aus Wein, Honig und Pfeffer wurde eine Grundlage geschaffen, die mit beliebigen weiteren Zutaten ergänzt und verfeinert wurde. So gab es Weine mit Anis-, Minz-, Zimt- oder Fenchelgeschmack. Auch Pflanzenteile von Veilchen, Rosen, Wermut, Lorbeer oder Dill wurden beigemischt.
Gewürzwein wurde aber nicht nur gern getrunken, sondern auch als Medizin und Parfüm verwendet. Kaiser Elagabal soll im 3. Jahrhundert sogar darin gebadet haben.
In der Umgebung des Römerstützpunkts Vindonissa wurden vier Museumsrebberge eingerichtet, wo Sie viel Wissenswertes über die römische Weinkultur erfahren können. Der Rebberg in Oberflachs widmet sich dem Würzen des Weins und der Erziehung der Reben und deren Stützbäume – nur selten kamen auch Pfähle zum Einsatz. Als Traggerüste eigneten sich Pappeln, Ulmen und Eschen, aber auch Olivenbäume, Feigenbäume, Kornelkirschen und Weiden wurden gepflanzt.