Passer au contenu

Valle di Blenio Bike (SvizzeraMobile 387)

Informationen zur Route

Catégorie
région
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Länge
Dauer
Aufstieg
Abstieg

Beste Jahreszeit

JAN
FÉV
MAR
AVR
MAI
JUI
JUL
Aoû
SEP
OCT
NOV
DEC

Description

Le long du parcours qui se déploie sur le fond de la vallée, on rencontre d'innombrables témoignages du passé de la vallée. En partant d'Olivone en direction de Biasca, après avoir franchi sur des sentiers et chemins de muletiers le noyau de Ponto Aquilesco et le hameau d'Aquila, on atteint le hameau de Dangio en passant devant la Cima Norma, ancienne chocolaterie qui, au siècle dernier, contribuait de manière déterminante à l'économie de la vallée en produisant, dans les années 40-50, jusqu'à 1500 tonnes de chocolat et en employant plus de 300 ouvriers.

Une petite montée sur un sentier mène au col où s'élevait le château de Curterio, dont il ne reste pas de traces significatives, où en 1182 fut signé le Pacte de Torre dans lequel les habitants de Blenio et de Leventina témoignaient de leur volonté de rester libres, sans autre juridiction que celle des Milanais.

Le parcours continue ensuite en direction de Lottigna où se trouve le Musée de Blenio avant de descendre par un sentier vers les Thermes d'Acquarossa, lieu de soins renommé dans toute la Suisse. Le bâtiment actuel, fermé depuis 1971, a été inauguré en 1886.

En poursuivant le long de l'ancienne route du Satro, on arrive dans le hameau de Dongio en passant par la zone des grottes et à travers les vignobles, où l'on peut facilement admirer à l'œil nu la maison des Pagani suspendue aux rochers qui surplombent le village.

Le parcours se poursuit ensuite entre Motto et Malvaglia avec un tronçon de route non goudronnée suivant le tracé de la ligne ferroviaire Biasca-Acquarossa, réalisée en 1911 et démantelée en 1973. Après avoir traversé le hameau de Malvaglia, on se dirige vers la fin du parcours en passant par la Legiuna, une zone inondable d'importance nationale.

Höhenprofil

EXTERNAL_SPLITTING_BEGIN
EXTERNAL_SPLITTING_END