Parcours VTT du Monte Generoso
Informationen zur Route
Beste Jahreszeit
Description
Le parcours commence à la gare de Capolago, d'où part le train à crémaillère caractéristique, qui depuis plus de 130 ans transporte les voyageurs au sommet du Monte Generoso (vérifier les horaires sur le site officiel) et descend à l'arrêt intermédiaire de Bellavista, situé à 1223 m d'altitude, où se trouve le Buffet Bellavista rénové, un restaurant accueillant niché dans la forêt.
De là, on continue en empruntant la route forestière qui descend en direction de la Cascina d'Armirone, en passant à côté de la Momò Bellavista et de l'Osteria avec hébergement la Peonia. L'itinéraire continue sur une route asphaltée en suivant la signalisation officielle en direction de l'Alpe di Caviano, qui passe à côté de l'Oratoire de la Cascina d'Armirone et longe un tronçon de la Réserve Forestière du Monte Generoso, inaugurée en 2024.
La route asphaltée se transforme progressivement en une route en gravier, qui mène ensuite à un ancien chemin muletier. En environ 25 minutes, on atteint l'Alpe di Caviano (967 m d'altitude), un oasis de tranquillité en pleine nature, idéal pour une pause avec un repas traditionnel ou pour passer une nuit dans la structure rénovée, accueillante et moderne (vérifier les horaires sur le site officiel). De là, le panorama s'ouvre vaste et spectaculaire, s'étendant jusqu'aux Alpes.
En reprenant l'ancien chemin muletier, on descend vers le village d'Obino. De là, on suit la signalisation officielle blanche « Itinéraire entre les vignobles numéro 1 » en direction de Castel San Pietro jusqu'à atteindre la Mairie au cœur historique du village.
Enfin, on tourne à gauche sur une route asphaltée, puis on continue en direction de Corteglia. Depuis le centre du village, on suit la signalisation officielle du Parcours 350 en direction de Capolago, pour revenir au point de départ à la gare.
Tout au long du parcours, plusieurs points de restauration et des fontaines sont présents, rendant la balade encore plus confortable et agréable.