Les délices culinaires de Saint-Gall
Les meilleurs conseils pour bien manger et bien boire
Les habitants de Saint-Gall ne sont pas connus pour avoir le cœur sur la main. C'est pourquoi ils sont souvent sous-estimés. À tort, car la métropole de Suisse orientale offre de nombreux lieux accueillants et charmants où il fait bon vivre. C'est presque prévisible, mais c'est tout de même une surprise. Dès le hall de la gare de Saint-Gall, nous sommes accueillis par la plus célèbre des habitants de Suisse orientale : la saucisse de Saint-Gall, sans moutarde. Elle ne s'impose toutefois pas dans la ville, mais nous la retrouverons plus tard dans les bistrots du premier étage, qui portent des noms prestigieux tels que « Zum Goldenen Schäfli », « Wirtschaft zur alten Post » ou « Schwarzer Adler ». L'ascension vers ces bistrots typiques de Saint-Gall rappelle un trait de caractère des habitants de la ville : tout comme il faut monter les marches une à une pour atteindre le premier étage et pouvoir ensuite profiter pleinement, les Saint-Gallois ont parfois besoin d'un peu de temps pour sortir de leur réserve. Et ils surprennent alors souvent par leur grande cordialité.
Saucisse à rôtir de Saint-Gall
La saucisse à rôtir de Saint-Gall fait partie intégrante de la cuisine de la Suisse orientale. Sa couleur claire et sa texture tendre la rendent unique. Elle se déguste de préférence nature, accompagnée d'un petit pain croustillant, qui permet à son goût de s'épanouir pleinement.
Conseil : la boucherie Bechinger à St. Georgen produit chaque jour des centaines de saucisses à rôtir de Saint-Gall selon une recette traditionnelle. Les professionnels de l'Union professionnelle suisse de la viande lui ont décerné la médaille d'or et les auteurs du livre «Stadionwurst» l'ont élue meilleure saucisse de stade de Suisse. Cette saucisse à rôtir est considérée comme l'une des meilleures du pays – et ceux qui l'ont goûtée une fois comprennent pourquoi.
Milchhüsli-Imbiss
Le «Milchhüsli-Imbiss», situé sur la digue entre le Buebenweiher et le Mannenweiher, propose des snacks, des boissons et du café. Pour beaucoup, déguster un Zimtfladen (gâteau à la cannelle) préparé selon une recette traditionnelle fait partie intégrante d'une visite aux Drei Weieren. Il est considéré comme le meilleur Zimtfladen de toute la ville.
Barbecue dans Lagerhaus
Un incontournable pour les amateurs de viande. Le restaurant situé dans l'ancien entrepôt (Davidstrasse 42) du quartier chic de Stickerie dégage encore aujourd'hui une atmosphère urbaine. Ici, la viande et le poisson sont préparés dans leur forme la plus authentique sur un grill ouvert au bois de hêtre.
Escale à la LOK
De par sa taille, la Lokremise témoigne de l'âge d'or du chemin de fer et du réseau international de Saint-Gall. Située juste à côté de la gare centrale, elle est aujourd'hui un centre culturel proposant une gastronomie soignée. La rotonde est un lieu de rendez-vous très apprécié pour prendre l'apéritif (Grünbergstrasse 7).
Kaffeehaus
Dans ce café inspirant avec sa propre torréfaction, installé dans l’ancien poste de police de l’ancienne poste de Linsebühl (Linsebühlstrasse 77), vous dégusterez sans doute le meilleur café de la ville. Une offre qui sort de l’ordinaire. Notre coup de cœur : l’Einspänner façon viennoise.
Restaurant Splügen
Situé entre la cathédrale et les gorges de Mühlegg (St. Georgenstrasse 4), le restaurant Splügen dégage un charme unique, notamment grâce aux nombreux trésors que l’on découvre dans sa salle accueillante. Notre recommandation : le sabich. Une spécialité de Tel-Aviv. Un wrap végan aux aubergines grillées, houmous, tahina et salade.
Praliné Scherrer
Depuis 2008, de délicats pralinés, truffes fondantes, biber de Saint-Gall, truffes au whisky raffinées et créations véganes y sont fabriqués à la main – sans aucun conservateur. Un charme particulier : les fines « broderies en chocolat », un hommage sucré à l’art textile local.
Café g’nuss
Le pâtissier saint-gallois Stefan Bischof est considéré comme le plus innovant de la ville. Il travaille avec moins de matière grasse et de sucre – sans faire de compromis sur le goût. À goûter absolument : son chef-d’œuvre, le Peat of Islay. Du chocolat Grand Cru associé aux notes tourbées et fumées du whisky Laphroaig (Lämmlisbrunnenstrasse 4).