So ein Käse! Che chaschöl! Milch- und Käsespezialitäten aus Tschlin.
Description
Nischenprodukte aus Schaf- und Kuhmilch werden täglich frisch von Chatrina Mair verarbeitet. Der Käse wird ausschliesslich aus Schaf- oder Kuhmilch hergestellt, wobei keine Milch verschiedener Tiergattungen gemischt wird. Zudem setzt die Käserei grossen Wert auf Regionalität und kurze Transportwege. Sie arbeitet stark mit dem Tourismus zusammen, so dass die Produkte hauptsächlich in der Region abgesetzt werden können. Im Sommer ist Che Chaschöl öfters am Samstag an einem Markt in Klosters zu finden.
Geschichte
Noch vor etwa 50 Jahren wurde die Milch zur Chascharia geliefert. Damals lebten hier noch über 30 Bauern. Diese wurden mit der Zeit immer weniger und die Käserei musste geschlossen werden. Bis sich vor 25 Jahren die Ziegen- und Schafsbauern mit den Käsern Peter und Chatrina Mair zusammengetan und dank guter Zusammenarbeit den Migrospreis von CHF 25 000.- gewonnen haben. Heute existieren nur noch acht Bauern in Tschlin. Davon betreiben zwei die Milchwirtschaft, während ein Bauer Milchschafe und fünf Bauern Mutterkühe halten. Die Milchbauern bringen ihre Schafs- und Kuhmilch zu Chatrina und Peter Mair in die Käserei, welche diese in köstliche Milchprodukte verwandeln.
Ein örtlicher Laden bietet die Möglichkeit, diese erlesenen Produkte zu erwerben und gehört ausserdem zu den Produzent*innen von Bun Tschlin.
Öffnungszeiten
Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie unter chechaschoel.ch
Opening Hours
Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie unter chechaschoel.ch