Naturkundlicher Höhenweg Schächental

Informationen zur Route

Kategorie
Region
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Länge
Dauer
Aufstieg
Abstieg

Beste Jahreszeit

JÄN
FEB
MÄR
APR
MAI
JUN
JUL
AUG
SEP
oct
NOV
dec

Beschreibung

Auf dem kurzen Aufstieg vom Hotel zur Passhöhe werden wir langsam warm. Dort besichtigen wir die Kapelle, wo auch heute noch die Messe gelesen wird in den Wochen, in denen die Älpler die Oberstafel bestossen. Det Aufstieg führt uns langsam zu unserem höchsten Punkt, die Chammlialp. Sie ist der höchst gelegene Kuhstafel im Klausengebiet. In den Monaten Juli und August lohnt es sich, dort einzukehren, wenn die Älplerfamilie mit ihren Tieren auf dem Oberstafel einen besten Alpkäse herstellt.

Der Abstieg Richtung Oberalp führt uns durch eine wunderbare Natur. Zwischen den vielen Felsen blühen die schönsten Alpenblumen. Gleichzeitig fesselt die tolle Fernsicht. Wir nehmen disen Abschnitt gemütlich und legen im Griess einen  Halt ein.

Schon auf der Oberalp gibt es wieder viel zu besichtigen. Das Alpkäsereimuseum zeigt, wei früher auf der Alp Käse hergestellt wurde. Gleich nebenan lockt die gemütliche Landfrauenstube von Esther Kempf. Sie wurde populär als Sie 2012 den Wettbewerb am Schweizer Fernsehen "SF bi de Lüt - Landfrauenküche" mit währschaften Älplermagronen gewonnen hat. Sie macht einen küstigen typischen Urner Alpkäse, den man auch auf der Alp beziehen kann.

Der Abstieg führt uns dann auf die Niederalp, wo ebenfalls gekäst wird. Von hier verläuft der Weg eben hinaus bis zur Alp Wannelen. Dort lädt uns ein urchiges Alpbeizli zum Verweilen ein. Bis wir mit der Seilbahn - meist schweren Herzens - die Alpenwelt verlassen und mit der Bergseilbahn ins Tal gondeln. Dort erwartet uns beim Weiler Ribi vielleicht schon bald das Postauto, das uns nach Hause bringt.

Höhenprofil

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