Fornohütte - Passo Vazzeda - Sella del Forno - Fornohütte
Informationen zur Route
Kategorie
Skitouren
Region
Graubünden
Schwierigkeitsgrad
Schwer
Länge
7.7
km
Dauer
5:30 h
Aufstieg
931 hm
Abstieg
1012 hm
Beste Jahreszeit
JÄN
FEB
MÄR
APR
MAI
JUN
JUL
AUG
SEP
oct
NOV
dec
Beschreibung
Die Tour beginnt mit der Abfahrt von der Fornohütte zum Fornogletscher. Man geht nun am östlichen Rand des Gletschers nach Süden, bis man nach links in Richtung Cima di Val Bona abbiegen kann. Kurz vor deren Gipfelaufbau biegt man rechts ab und erreicht so ohne Schwierigkeiten den Passo Vazzeda (2965 m). Die Abfahrt auf der italienischen Seite des Passes beginnt mit einem kurzen Steilhang und führt dann über sanfte, weite Hänge nach Nordosten. Man fährt knapp rechts am Ostgrat der Cima di Val Bona vorbei und biegt schliesslich nordwärts ins Val Bona ein. Auf ca. 2370 m rüstet man sich für den zweiten Aufstieg, der hinauf auf die Sella del Forno führt. Abfahrend gelangt man zurück zur Fornohütte.