Auf dem Bellelay-Weg | Chemin de Bellelay
Informationen zur Route
Beste Jahreszeit
Beschreibung
Ab Bellelay geht es über bewaldete Weiden, die typisch für den Grand Chasseral sind, nach Moron. Der leicht abfallende Weg führt durch den Wald nach Sornetan. Ist das Wasserrauschen hörbar, steht man vor dem Tor zur eindrucksvollen Pichoux-Schlucht. Weiter geht es steil bergauf bis zum Bauernhof Semplain. Einige Meter weiter, beim Aussichtspunkt auf der Spitze eines Felsvorsprungs, bietet sich einem ein grandioses Panorama über die Pichoux-Schlucht. Unterhalb der Krete des Droit Mont führt der Weg weiter. Nach einem letzten Anstieg durch den Béroie-Wald geht’s weiter nach Bellelay, den Geburtsort des Tête de Moine AOP. Das Museum mit Schaukäserei und Käsekeller lädt zu einer Zeitreise ein und ist zugleich ein Erlebnis für den Gaumen. | La randonnée commence à Bellelay et traverse des prés jusqu’au hameau de Moron. Le sentier, en légère descente, s’enfonce ensuite dans la forêt pour atteindre le village de Sornetan. On continue en direction des Gorges du Pichoux. Puis, à l’entrée de celles-ci, on quitte le bruit de l’eau pour se diriger, en montée raide, vers la ferme de Semplain. Quelques mètres plus loin se trouve un belvédère au bout d’un éperon rocheux. De là, on jouit d’un panorama grandiose sur les Gorges du Pichoux. Le chemin se poursuit en contrebas de la crête du Droit Mont, puis une dernière montée mène à travers la forêt de Béroie jusqu’à Bellelay, lieu de naissance de la Tête de Moine AOP. Pour en savoir plus sur l’histoire du célèbre fromage et les tradi-tions liées à sa fabrication, il est possible de visiter la Maison de la Tête de Moine. Le musée, avec sa fromagerie de démonstration et sa cave à fromage, invite à remonter le temps tout en proposant une belle expérience pour les papilles.