Alpkäse-Trail Etappe Blackenalp

Informationen zur Route

Kategorie
Region
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Länge
Dauer
Aufstieg
Abstieg

Beste Jahreszeit

JAN
feb
MÄR
apr
MAI
JUN
JUL
AUG
SEP
OKT
nov
DEZ

Beschreibung

Die erste "Abkürzungsmöglichkeit" ergibt sich schon im Dorf. Gleich vis-à-vis des Startpunktes bei der Schaukäserei des Klosters liegt die Bushaltestelle. Von dort verkehren regelmässig Busse bis zur Talstation der Fürenalpbahn. Wer laufen mag, schreitet dem Weg am Aawasser entlang ans Talende. Mit der Fürenalpbahn bezwingt man die 800 Höhenmeter hoch zur Fürenalp schnell und locker. Von dort führt der Wanderweg in etwa einer Stunde zuerst leicht abwärts und anschliessend leicht aufwärts bis zur Blackenalp. Der Weg ist eingebettet in die schöne Berglandschaft. Auf der Blackenalp wird feiner Alpkäse hergestellt und verkauft. Doch zu viel essen sollte man noch nicht – auf dem Weg zurück wartet nämlich noch die Alpkäserei Surenen. Von der Alpkäserei Surenen verkürzt die Seilbahn den Abstieg ins Stäfeli (ebenfalls mit Alpkäse-Direktverkauf). Via Alpenrösli gelangt man auf breitem Kiesweg zur Herrenrüti, wo es auf asphaltierter Strasse zurück zur Station Fürenalp geht.

Bitte beachten Sie, dass je nach Witterungsverhältnissen (Schneelage) im Juni noch nicht alle Alpkäsereien besetzt sind und dass ab Mitte Okotber die Alpen nicht mehr bewartet sind.  

Höhenprofil

EXTERNAL_SPLITTING_BEGINEXTERNAL_SPLITTING_END