Restaurant Brauwerk in St. Gallen

Kulinarische Highlights in St. Gallen

Die besten Tipps zum Essen und Trinken

Die St. Gallerinnen und St. Galler tragen bekanntlich das Herz nicht auf der Zunge. Und werden deshalb oft unterschätzt. Zu Unrecht, die Ostschweizer Metropole bietet viele gastfreundliche, liebenswerte Genussorte. Fast zu erwarten und dennoch eine Überraschung. Schon in der St. Galler Bahnhofshalle empfängt uns die bekannteste Ostschweizerin: die St. Galler Bratwurst – ohne Senf. Sie drängt sich dann allerdings in der Stadt nicht auf und wird uns doch wieder begegnen. Auch in den St. Galler Erststock-Beizen. Diese tragen stolze Namen, wie «Zum Goldenen Schäfli», «Wirtschaft zur alten Post» oder «Schwarzer Adler». Der Aufstieg in diese für St. Gallen typischen Beizen erinnert an einen Wesenszug der Stadtbewohner: So wie man Stufe für Stufe in den ersten Stock steigt, um dann zu geniessen, brauchen die St. Galler manchmal etwas Zeit, um aus der Reserve zu treten. Und überraschen dann oftmals mit grosser Herzlichkeit.

St. Galler Bratwurst

Die St. Galler Bratwurst gehört fest zur Ostschweizer Kulinarik. Ihre helle Farbe und zarte Textur machen sie unverwechselbar. Am liebsten wird sie pur genossen, gerne mit einem knusprigen Bürli – so entfaltet sie ihren vollen Geschmack.

Tipp: Die Metzgerei Bechinger in St. Georgen produziert täglich hunderte St. Galler Bratwürste nach traditioneller Rezeptur. Die Profis des Schweizer Fleisch-Fachverbands verliehen ihr die Goldmedaille, und die Autoren des Buches «Stadionwurst» kürten sie zur besten Stadionwurst der Schweiz. Diese Bratwurst gilt als eine der besten des Landes – und wer sie einmal probiert hat, versteht auch warum.

Milchhüsli-Imbiss

Der «Milchhüsli-Imbiss» auf dem Damm zwischen Buebenweiher und Mannenweiher bietet Snacks sowie Getränke und Kaffee. Für viele ist der Genuss des nach altem Rezept gebackenen Zimtfladens fixer Bestandteil eines Besuchs der Drei Weieren. Dieser gilt als bester Zimtfladen der ganzen Stadt.

Grillen im Lagerhaus

Ein absolutes Muss für Fleischliebhaber. Das Restaurant im ehemaligen Lagerhaus (Davidstrasse 42) im mondänen Stickereiviertel strahlt auch heute Urbanität aus. Hier werden Fleisch und Fisch in ursprünglichster Form am offenen Buchenholzgrill zubereitet.

Zwischenhalt in der LOK

Die Lokremise zeugt durch ihre Grösse von der Blütezeit der Eisenbahn und der internationalen Vernetzung St. Gallens. Direkt am Hauptbahnhof St. Gallen gelegen handelt es sich heute um ein Kulturzentrum mit gepflegter Gastronomie. Auf der Rotunde trifft man sich gerne auf einen Apéro (Grünbergstrasse 7).

Kaffeehaus

Im inspirierenden Kaffeehaus mit Kaffeerösterei von Gallus Hufenus im ehemaligen Polizeiposten in der alten Linsebühl-Post gibt es den vermutlich besten Kaffee der Stadt (Linsebühlstr. 77). Und ein Angebot, das seinesgleichen sucht. Unser Liebling: der Einspänner nach Wiener Art.

Restaurant Splügen

Das Restaurant Splügen, zwischen Dom und Mühleggschlucht (St. Georgenstr. 4), hat einen einzigartigen Charme, nicht zuletzt wegen seiner vielen Schätze in der Gaststube. Wir empfehlen Sabich. Der Hit aus Tel Aviv. Einen veganen Wrap aus grillierten Auberginen, Hummus, Tahina und Salat.

Praliné Scherrer

Seit 2008 entstehen hier – ganz ohne Konservierungsstoffe – edle Pralinés, cremige Truffes, St. Galler Biber, raffinierte Whisky-Truffes und vegane Kreationen. Alles wird liebevoll von Hand gefertigt. Besonders charmant: filigrane Stickereien aus Schokolade – eine süsse Hommage an die lokale Textilkunst.

Café g'nuss

Der St. Galler Patissier Stefan Bischof gilt als innovativster Patissier in St. Gallen. Er arbeitet mit weniger Fett und Zucker. Versuchen Sie sein Meisterstück, den Peat of Islay. Grand Cru Chocolate mit torfig-rauchigen «Laphroaig» (Lämmlisbrunnenstr. 4).

Gefällt Ihnen diese Geschichte?
EXTERNAL_SPLITTING_BEGINEXTERNAL_SPLITTING_END