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Abkühlung hausgemacht

Fremde sind immer wieder erstaunt, dass das Trinken aus dem Wasserhahn in der Schweiz fast überall möglich ist

In vielen Ländern ist es indes üblich, trotz Hitze heissen Tee zu trinken, um sich zu erfrischen. Welches Getränk eignet sich im Sommer am besten? An Sommertagen meiden viele Menschen heissen Tee oder Kaffee. Der Grund: Nach dem Trinken schwitzt der Körper mehr. Denn die Wärme heisser Getränke breitet sich nach dem Trinken im Magen aus und heizt zunächst noch mehr auf. Das ist das Signal der Sinneszellen an den Körper, sich abzukühlen. Deshalb beginnt er zu schwitzen und die Körpertemperatur sinkt allmählich etwas ab. Beim Trinken erfrischen kalte Getränke durch das kurzzeitige Kühlen von Mundhöhle, Speiseröhre und Magen. Eine wirkliche Senkung der Körpertemperatur bewirken kalte Getränke je-doch nicht. Selbst ein ganzer Liter eisgekühltes Wasser senkt die Körpertemperatur höchstens um ein halbes Grad. Durch die kalte Erfrischung schwitzt der Mensch zwar weniger, was im Endeffekt jedoch eine schlechtere Kühlung des Körpers und mehr Wärme zur Folge hat. Heisse Getränke sind bei Hitze also tatsächlich besser geeignet − auch wenn ein kühles Getränk zunächst guttut und für Erfrischung sorgt. Für welche Variante sich jemand entscheidet, und ob er oder sie eher einen kurzfristigen oder einen etwas länger anhaltenden Kühleffekt anstrebt, bleibt jeder und jedem selbst überlassen.

Da der menschliche Körper im Sommer, insbesondere bei körperlicher Anstrengung, viel schwitzt, ist es wichtig, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Täglich sollten eineinhalb bis zwei Liter Wasser getrunken werden. Bei sehr hohen Temperaturen oder körperlicher Anstrengung werden sogar drei bis vier Liter empfohlen. Egal, ob warm oder kalt: Hauptsache genug trinken.

Schmerikoner Trinkkultur

Sirocco − das bedeutet Liebe zum Detail und Nachhaltigkeit. Die verschiedenen Teesorten von Sirocco punkten mit kräftigem Aroma und entzücken auch Teekennerinnen und Teekenner. Das hat seinen Grund: Vor über 100 Jahren wurde Sirocco von Alfons Kuster in Schmerikon (SG) gegründet; höchste Qualität stand von Beginn an im Zentrum der Tätigkeit des Unternehmens. Geniessen Sie einen Spaziergang entlang des Ufers des Zürichsees. Hier lassen sich Sonnenuntergänge geniessen, zum Beispiel im Pier 8716.

Einsiedler Trinkkultur

«Die schmeckt genau wie früher …» Der prickelnd frische Geschmack erfreut Kinder und lässt bei Erwachsenen Kindheitserinnerungen wach werden. Gut gekühlt ist Einsiedler Fassbrause der ideale sommerliche Durstlöscher für die ganze Familie. Hergestellt vom Brauhaus Einsiedeln, unter anderem aus schwarzem Karottensaftkonzentrat. Entdecken Sie das Getränk bei einem Besuch Einsiedelns. Probieren Sie auch einen Schafbock, das bekannteste Wallfahrtsgebäck Einsiedelns.

Elmer Trinkkultur

Besuchen Sie den Elmer Citro Quellenweg in Elm. Auf den Spuren des Wassers entdecken Sie alle aktiven und inaktiven Quellen und somit einen Teil der geheimen Rezeptur für das Elmer Citro, das seit 90 Jahren erfrischt. Der Wanderweg bietet einen traumhaften Panoramablick auf das Sernftal und führt unter anderem auch an einem Brunnen vorbei, bei dem Sie sich mit einem Elmer Citro erfrischen können.

St. Galler Trinkkultur

Eine Brauerei war schon auf dem 1200 Jahre alten St. Galler Klosterplan eingezeichnet. Keine Überraschung, dass die St. Galler Brauerei Schützengarten die älteste Brauerei der Schweiz ist. Hier wird unter anderem das St. Galler Klosterbräu hergestellt. An die Brauerei angegliedert ist ein Bierflaschenmuseum mit einer Sammlung von über 3000 Bierflaschen aus 260 verschiedenen Schweizer Brauereien.

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