Alpkäserei Chäseren
Beschreibung
Die Alpkäserei Chäseren oberhalb von Unteriberg nimmt 2024 ihren Betrieb auf und steht für traditionelle Käseherstellung mit modernem Bewusstsein für Nachhaltigkeit, Tierwohl und Qualität. Auf rund 1600 bis 1900 Metern über Meer entsteht hier Alpkäse aus reiner Bergmilch – ausschließlich von behornten Milchkühen, die artgerecht auf fünf Alpbetrieben gehalten werden. Die Chäseren verarbeitet jährlich bis zu 60'000 Liter Milch.
Ein besonderes Merkmal: Die Molke aus der Käseproduktion wird nicht entsorgt, sondern an Alpschweine verfüttert, der Rest wird kompostiert und später als Humus wiederverwendet. So entsteht ein natürlicher Kreislauf, der Ressourcen schont.
Im Käselager können bis zu 5 Tonnen Käse reifen. Neben der Käserei gibt es ein Alplädeli, in dem frische Produkte direkt vor Ort gekauft werden können. Auch eine Wohnung für die Käserfamilie, ein Stall für 18 Kühe, ein Heulager, sowie Platz für Jungvieh und Alpschweine gehören zum Neubau.
Mit ihrer 55 Hektar großen Alpweide und der traditionellen Weidebewirtschaftung leistet die Alpkäserei Chäseren einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Ybriger Kulturlandschaft – ein echtes Stück gelebte Berglandwirtschaft.