Sentier des chênes dans la forêt de Güttingen
Informationen zur Route
Beste Jahreszeit
Description
Le départ du sentier se trouve au parking en lisière de forêt. Huit panneaux d'orientation expliquent les particularités d'une forêt de chênes et sa gestion. Les randonneurs peuvent ainsi constater, à travers différents profils de peuplements, que la jeune génération de chênes est bien représentée en plus des chênes vénérables. Le chemin passe à côté de la parcelle expérimentale de 90 ans de chênes sessiles et pédonculés. Les chênes n'étaient autrefois pas seulement plantés pour le bois, mais aussi comme arbres fruitiers. Les Germains extrayaient de la farine à partir des glands. Au Moyen Âge, on menait les cochons dans la forêt. Les glands donnaient une viande de très bonne qualité. En temps de pénurie, on préparait du café avec des glands grillés. Les tanins de l'écorce pouvaient être utilisés par les tanneurs pour la production de cuir et les glands servaient même de remède.