Saucisse au marc – une tradition perpétrée par les vignerons du lac de Bienne
Informationen zur Route
Beste Jahreszeit
Description
L’itinéraire connu sous le nom de Chemin des vignes commence à l’arrêt de bus «Rebenweg» (terminus) à Vigneules. Le premier tronçon, long d’environ 1 km, traverse la forêt. La randonnée mène ensuite par des chemins agricoles aux villages de Daucher, Wingreis et Douanne. La vue sur le lac et la ville de Bienne est fascinante, un peu plus loin, le chemin offre une vue dégagée sur l’île Saint-Pierre et le Jolimont. Juste après Douanne, le regard est attiré par les gorges de Douanne. Rester sur le Chemin des vignes. Il est désormais balisé comme sentier didactique des vignes. Plusieurs panneaux très instructifs donnent des informations sur le vin et la vigne. Un peu plus tard, on aperçoit l’église de Gléresse. Visible de loin, elle représente l’emblème de la région et constitue un but d’excursion très prisé. Après une courte descente, vous arrivez au village viticole bien préservé de Gléresse. La visite vaut la peine, et pas seulement à cause des saucisses au marc. Les saucisses sont cuites au-dessus des vapeurs de marc qui distille et servies avec de la salade de pomme de terre. Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la vigne, une visite du musée de la vigne «le Fornel» à Gléresse s’impose. En hiver, le musée est ouvert uniquement aux groupes et sur demande.