Fondue Plausch auf dem Grill

Fondue en plein air

Tout est fromage ou quoi ?

Plus que tout autre plat, la fondue au fromage est synonyme de tradition, de communauté et de convivialité. La fondue est un élément de la culture suisse. Remuer ensemble dans le même caquelon a quelque chose de fédérateur. Heureusement, c'est encore possible.

L'origine réelle de la fondue au fromage n'est pas claire. La Suisse et la Savoie en France revendiquent toutes deux l'origine de la fondue. La fondue au fromage en tant que plat national suisse n'existe que depuis les années 1950. L'intégration du plat dans les livres de cuisine de l'armée a fait connaître la fondue dans toute la Suisse. Dans les années 1970 et 1980, une vaste campagne publicitaire a été menée en Suisse sous le slogan « Fondue isch guet und git e gueti Luune » (FIGUGEGL). Il était alors possible de louer des kits comprenant un caquelon, un réchaud et des fourchettes dans presque toutes les fromageries pour une somme modique. Aujourd'hui, ce service n'est plus nécessaire, car la plupart des foyers suisses disposent d'un set complet.

La meilleure fondue est toujours une question de goût. Certains l'aiment crémeuse et douce, pour d'autres elle peut être corsée et épicée, voire fantaisiste. Comme pour tous les plats classiques qui ne nécessitent que quelques bons ingrédients, une fondue peut être complétée selon les préférences de chacun. La fondue se prépare merveilleusement bien à l'avance et constitue un repas très convivial. Sa préparation est simple et rapide, juste ce qu'il faut après une journée passée à l'extérieur. La ronde autour du caquelon est ainsi le couronnement d'expériences et d'aventures communes dans un environnement hivernal. Mais la fondue est également à l'aise dans les réunions festives. Vous avez envie d'un menu à trois plats parfaitement composé avec de la fondue au fromage ? Dégustez en entrée un consommé de bœuf à la vodka suisse ou une salade de mâche à la viande des Grisons, de délicieuses variantes de fondue, par exemple à la truffe et à la ciboulette, et servez des accompagnements à votre goût : échalotes au vinaigre balsamique, pommes de terre grillées ou tomates à moitié séchées. Pour le dessert, vous pouvez opter pour une gelée de champagne festive avec un sabayon au muscat ou un sorbet.

Le fromage fondu est également apprécié en raclette. Lors d'une raclette, chaque convive a son poêlon privé dans lequel chaque morceau de fromage se liquéfie selon les règles du « Social Distancing ». C'est ainsi ou autrement que nous apprécions d'être ensemble ! Vive les liens - avec respect et considération.

Conseils pour une fondue hivernale :

Découvrez ici des conseils et des recommandations pour des expériences de fondue hivernales !

Bateaux fondue et raclette sur le lac de Constance

Soirée fondue agréable lors d'une croisière de trois heures.

Accès : avec le S4 jusqu'à Rorschach, avec les CFF jusqu'à Romanshorn.

Fondue en plein air sur le feu

Le mélange spécial de fromage du vigneron et éleveur de cochons laineux Hampi, qui accueille ses hôtes dans sa ferme de Quinten, mijote dans un grand chaudron au-dessus du feu. Le voyage est déjà spécial : Le petit village viticole au bord du Walensee n'est accessible qu'en bateau.

Accès : avec le S4 jusqu'à Murg, puis avec le bateau jusqu'à Quinten.

Terrasse magique d'hiver KKL, Lucerne

Enveloppé dans des couvertures chaudes, entouré de sapins de Noël décorés pour la fête et avec une vue magnifique sur la patinoire, le lac et la vieille ville illuminée de Lucerne, vous dégusterez une fondue ou une raclette.

Accès : avec le Voralpen-Express jusqu'à Lucerne.

Chalet à fondue Fernsicht, Heiden

Le « SonntagsZeitung » qualifie le chalet de Heiden comme étant probablement le meilleur spot de fondue de Suisse. Dès l'été, le chef étoilé se rend à l'alpage en compagnie de son fournisseur de fromage de confiance. C'est là qu'il achète les grandes quantités de fromage qu'il laisse ensuite mûrir jusqu'à la saison d'hiver.

Accès : avec le Voralpen-Express jusqu'à St-Gall, en bus jusqu'à Heiden ; ou avec le S4 jusqu'à Rorschach, avec le Rorschach- Heiden-Bergbahn jusqu'à Heiden.

Promenades en calèche pour la fondue dans le Toggenburg

Un tour romantique en calèche chauffée est possible à partir de six personnes. Pendant que vous êtes confortablement conduit à travers le paysage du bas Toggenburg, vous dégustez une délicieuse fondue au fromage préparée selon une recette secrète. Vous êtes l'invité d'une famille de paysans qui fait des promenades en calèche depuis 25 ans.

Accès : avec le S4 jusqu'à Lichtensteig, avec les CFF jusqu'à Bütschwil.

Louer des sets de fondue en plein air

Au milieu de la forêt, là où le renard et le lièvre se disent « bonne nuit », le feu crépite pour la fondue en forêt. Vous dégustez votre fondue avec des fourchettes à fondue extra-longues, exactement là où vous le souhaitez. Tout ce qui est nécessaire pour la fondue en forêt a été livré à l'endroit souhaité et sera récupéré.

Informations et réservation : vous trouverez en ligne divers prestataires pour la région souhaitée.

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