Gelateria di Berna
"Nous avons appris le métier dans les meilleures gelaterias de Vérone".
La glace est une fête de la joie de vivre et un symbole de l'été. Pour de nombreuses personnes, la dégustation d'une glace est associée à des souvenirs inoubliables.
Qu'y a-t-il de plus agréable qu'une glace rafraîchissante par une chaude journée d'été ? Cette friandise rafraîchissante est un plaisir simple qui met de bonne humeur et aide à se détendre et à profiter du moment présent. Ce qui est aujourd'hui un rêve d'été pour beaucoup était autrefois réservé aux personnes aisées, car la glace devait généralement être apportée de loin dans les montagnes et était un article de luxe coûteux. Heureusement pour nous, les gourmands d'aujourd'hui, de nouvelles technologies se sont développées au fil du temps pour faire de la glace un rafraîchissement froid accessible à tous. L'un des lieux de naissance du plaisir de la glace est l'Italie. C'est peut-être la raison pour laquelle la gelato italienne est si populaire dans le monde entier.
"La glace rend heureux. Elle évoque des souvenirs positifs et récompense le cerveau avec de la dopamine".
Le gelato italien, ce délice particulier, se caractérise par une forte teneur en lait et une faible teneur en matières grasses. Il est fabriqué lentement et délicatement afin de conserver toute sa saveur et sa consistance crémeuse. Sa fabrication requiert beaucoup de savoir-faire et de connaissances artisanales. Elle est souvent vendue dans des glaciers artisanaux, réputés pour leur créativité et leur qualité. Les fondateurs pleins d'initiative de la Gelateria di Berna en sont un bon exemple. Leur passion pour les gelati a la même raison que celle pour laquelle les glaces font le bonheur de nombreuses personnes : des souvenirs d'enfance. Hansmartin Amrein, qui a fondé la Gelateria di Berna avec ses frères Michael et David ainsi qu'avec sa femme Susanna Moor, sourit : "Ce sont des vacances en camping en Italie qui ont durablement marqué notre enfance. Quelque part entre Livourne et Follonica. Un petit village au bord de la mer. Année après année, la même chose. Sur la piazza, les garçons font des tours avec leurs Vespas. Des hommes plus âgés crient haut et fort contre les démocrates chrétiens ou les communistes. Des femmes, vêtues de chic ou de noir, se tiennent autour de la fontaine avec leurs achats. Et au milieu de tout cela : la Gelateria ! Le souvenir du bonheur de se tenir devant cette vitrine et de pouvoir choisir des gelati pour mille lires, c'est ce qui nous a poussés", explique Hansmartin Amrein.
« Une Schleck Zuppa-Inglese- Gelato et vous vous croirez instantanément sur la Piazza Maggiore de Bologne ».
"Nous avons ensuite appris le métier dans les meilleures gelaterias de Vérone. Nous avons commencé dans une fromagerie désaffectée au pied du Belpberg, dans une gelateria que nous avons en grande partie transformée nous-mêmes. Et voilà que la zone de rencontre devant l'établissement s'est presque transformée en piazza. Trois ans plus tard, nous nous sommes également montrés au Marzili. Là où Berne fête l'été. Et plus tard aussi à d'autres endroits de Berne. Et comme David habitait depuis longtemps à Zurich et qu'il voulait enfin avoir une gelateria à distance de marche avec ses garçons, nous avons transformé en 2017 un ancien garage automobile en laboratoire de gelato sur la Brupbacherplatz. Aujourd'hui, nous avons plusieurs sites à Zurich et aussi un à Kleinbasel. Nous sommes des chercheurs et nous avons conservé une curiosité d'enfant", explique Amrein. En effet, les gelatieri bernois explorent sans cesse de nouvelles frontières sensorielles et présentent parfois de petites folies dans leurs vitrines. Ainsi, ce début d'été, un sorbeto d'asperges au malt d'orge est sorti des sentiers battus. « Avec chaque Gusto, nous voulons surprendre nos clients et les inviter à un voyage (en train) », sourit Hansmartin Amrein.
Berne, Bâle, Zurich
Colorées, aromatiques et savoureuses - chez Gelateria di Berna, les gelées s'étendent à perte de vue. Le choix est vaste et innovant, les variétés changent en fonction de la saison des fruits. Pour tous ceux qui ont besoin d'un autre rafraîchissement à Berne après le « Aareschwumm », la filiale est idéalement située près du Marzili. Mais la Gelateria di Berna veille également à rafraîchir les têtes au « Breitsch », dans la Länggasse, au Mattenhof ou au parc animalier du Dählhölzli. Depuis peu, elle possède également une filiale dans le Petit-Bâle et trois fois à Zurich : à la Brupbacherplatz, dans le jardin de Frau Gerold et à la Zollstrasse dans le Kreis 4.
Accès : avec l'IR Aare Linth en direction de Berne ou Zurich