Beiges Schloss mit roten Fensterläden vor Weinreben

Expériences culinaires uniques en Suisse orientale

Des restaurants trois étoiles aux vignobles régionaux et aux fermes innovantes

Pour les gourmets, la Suisse orientale est un paradis. Notamment grâce au tourisme qui, dès le 18e siècle, a apporté en Suisse des impulsions culinaires de l'étranger et des gourmets du monde entier. Par exemple à Bad Ragaz, dans le canton de Saint-Gall, qui est connu depuis le 19e siècle comme une station thermale mondaine et qui abrite à nouveau aujourd'hui l'un des rares établissements trois étoiles de Suisse. Mais la tradition ne suffit pas à expliquer cela, ce sont toujours des hommes qui créent de grandes choses : des personnalités engagées, visionnaires et créatives, des gastronomes comme par exemple le chef grison trois étoiles Andreas Caminada de l'IGNIV à Bad Ragaz.

Urchiger Stall 247 (Étable authentique)

La Taverna Stall 247 offre un accès simple aux vins des Grisons en association avec des plats régionaux. Dans l'ancienne étable à vaches réaménagée au centre du village de Maienfeld - à 10 minutes de la gare - on servira à nouveau des vins cinq jours par semaine, y compris le dimanche, à partir du mois de mai. En outre, l'étable 247, qui fait partie du projet "Herrschaftlich : Geniessen & Schlafen", sera désormais le point d'accueil des hôtes qui séjournent dans la région dans des chambres dispersées sur plusieurs sites. Ce projet hôtelier innovant utilise des objets existants : appartements de vacances, chambres ou maisons entières. Sur les hauteurs des vignobles, jusqu'à 14 personnes peuvent en outre se réunir dans le nouveau Torkel du château de Salenegg et profiter d'un service complet pour des séminaires d'une journée.

Accès : avec le IR Aare Linth à Landquart, avec le S12 ou le bus 22 à Maienfeld .

www.stall247.ch

IGNIV créatif

Chez IGNIV, des produits excellents donnent naissance à des expériences culinaires très particulières. Le concept de ce restaurant stylé, situé dans une voûte historique du "Grand Resort Bad Ragaz", est signé par le grand chef Andreas Caminada. "IGNIV" est un mot romanche qui signifie "nid". Et - nomen est omen - dans IGNIV, il s'agit de se sentir bien, de partager et de savourer ensemble. On renonce volontairement à servir les plats habituels du menu. Différents plats de partage sont servis avec un accompagnement de vin approprié. Chaque plat du menu se compose de plusieurs petits plats, idéaux pour le partage. L'IGNIV devient ainsi un lieu des sens où le partage de la gastronomie, du plaisir et du temps est au centre des préoccupations. La cuisine élaborée et créative ainsi que l'expérience communautaire suscitent l'enthousiasme.

Accès : avec le IR Aare Linth à Bad Ragaz

www.igniv.com

Restaurant de la monnaie Schlüssel

Le restaurant Schlüssel à Mels est une institution. Depuis 1974, cette entreprise familiale est synonyme de gastronomie exquise, que le cuisinier gourmet Roger Kalberer perpétue avec créativité. Le restaurant Schlüssel à Mels prouve que tradition et modernité ne sont pas forcément en contradiction dans la cuisine. Dans cette maison patricienne historique datant de 1811, Roger Kalberer interprète les classiques de la cuisine avec audace et créativité. Profondément enraciné dans sa région, il sert à ses hôtes des plats régionaux et saisonniers avec une écriture culinaire fraîche et légère. Pour cela, la Schlüssel propose plusieurs salles au choix. Dans l'élégant restaurant gastronomique Nidbergstube, on s'en tient aux classiques de la "Schlüssel", comme les légendaires Kalbsbäggli. Le restaurant doit son nom au Nidberg, une montagne du village sur laquelle on cultive de la vigne depuis le 15e siècle. Le bistrot, la "Schlüsselstube" et, du début de l'été à l'automne, le restaurant dans le jardin sont également des lieux où l'on mange très bien, et ce à un rapport qualité-prix vraiment intéressant.

Accès : avec le IR Aare Linth* jusqu'à Walenstadt, avec le S17 jusqu'à Mels **.

www.schluesselmels.ch

Bateaux culinaires

Découvrez le fjord suisse d'un bleu profond, comme on appelle aussi le lac de Walenstadt. En mars 2024, la compagnie de navigation du Walensee a ajouté un nouveau bateau moderne et polyvalent à sa flotte. Ce bateau est utilisé pour des événements et des courses. Il dispose de sa propre cuisine de bord, ce qui permet d'élargir l'offre culinaire sur le Walensee. Réjouissez-vous d'un choix encore plus grand de plaisirs pour le palais. Les croisières gourmandes régulières et très appréciées (bateau raclette, bateau fondue chinoise et bateau brunch) seront complétées et élargies.

Accès : avec le IR Aare Linth jusqu'à Walenstadt

www.walenseeschiff.ch

Bovins Highland et safran

Dans la Bündner Herrschaft, on ne cultive pas seulement la vigne, chez Jürg Adank, le safran fleurit aussi en automne et d'heureux bovins des Highlands paissent la moitié de l'année en plein air. Dans la petite région des grands vins, comme s'appelle aussi la Bündner Herrschaft, les innovations et la recherche de la meilleure qualité font partie de l'identité. Il y a plus de dix ans, à Fläsch, les Adank sont passés de l'élevage traditionnel de moutons à celui de bovins écossais des Highlands. En raison de leur frugalité, les animaux grandissent plus lentement, la viande a des fibres fines et son goût s'intensifie. Adank commercialise sa viande directement auprès des particuliers et des restaurateurs. En 2017, les agriculteurs innovants de Fläsch ont en outre planté pour la première fois des bulbes de safran. En automne, lorsque les journées chaudes de foehn arrivent, des milliers de fleurs s'enfoncent désormais chaque jour vers le haut à travers la croûte terrestre. Elles s'ouvrent dès que le soleil les éclaire. Lorsque la rosée est sèche, les fleurs sont récoltées à la main, séchées et vendues en ligne par un partenaire.

Accès : avec le IR Aare Linth à Bad Ragaz, avec le S12 à Maienfeld, avec le bus 22 à Fläsch.

www.adanksbiofarm.ch

Hochlandrind mit langen Hörnern und hellem Fell schaut in die Kamera
© Tina Sturzenegger

Verjus et vinaigre noble du château

Au château de Salenegg, on cultive la vigne et les fruits depuis 1068. Il est considéré comme le plus ancien domaine viticole d'Europe. Depuis le 17e siècle, le savoir-faire se transmet de génération en génération au sein de la même famille. Tous les produits du Schloss Salenegg - aussi bien le vin que les distillats, le Delikat Essig et l'huile pressée à froid - sont cultivés et élevés dans le respect de la nature. Le domaine produit un grand choix de vins et d'eaux-de-vie ainsi que d'excellents vinaigres et verjus. Plus de 18 vinaigres nobles différents sont proposés dans la boutique en ligne. A cela s'ajoute le verjus - le nom vient du français "vert jus", jus vert. Et cela décrit déjà assez bien ce qu'est le verjus. Le verjus est pressé à partir de raisins verts. Le verjus est surtout apprécié dans la cuisine raffinée, car il sert de vinaigre doux ou de substitut au citron.

Accès : avec le IR Aare Linth à Landquart, avec le S12 ou le bus 22 à Maienfeld .

www.schloss-salenegg.ch

Découvrir les vins des Grisons au Torkel

Dans la Seigneurie grisonne, on cultive 70% de pinot noir, mais aussi 42 autres cépages passionnants. Pour l'équipe de l'Alte Torkel à Jenins, il n'y a rien de plus beau que de montrer aux clients sur place les dernières découvertes de vins des Grisons. Mais vous pouvez aussi vous faire livrer les vins grisons chez vous, en toute tranquillité. La vinothèque de l'Alte Torkel établit régulièrement des listes de vins particuliers et des caisses de vin assorties. Il est possible de les emporter directement lors d'une visite. Sur commande par e-mail, les vins sont également livrés à domicile. Une boutique en ligne permet d'accéder aux archives des vins de l'Alten Torkel, où sont représentés les vignerons préférés de la Bündner Herrschaft, classés par localité. Il est parfois possible d'y trouver des trouvailles qui sont depuis longtemps épuisées ailleurs.

Accès : avec le IR Aare Linth jusqu'à Landquart, avec le bus 22 jusqu'à Jenins .

www.alter-torkel.ch

Insel Schwanau mit Schiff
Expérience de l'île gourmande de Schwanau

Dégustez un menu surprise à 3 plats dans une atmosphère unique sur le lac de Lauerz

Réserver à partir de 95 CHF

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